Diduga Korupsi Ratih Retnowati Ditahan, Usai Dilantik Jadi DPRD Surabaya 2019-2024

Ratih Retnowati Ditahan Kajari Tanjung Perak, Usai Dilantik Jadi DPRD Surabaya 2019-2024JawaPes.com | Surabaya – Berkas perkara kasus korupsi dana jasmas yang menjerat 6 Anggota DPRD Surabaya, periode 2014-2019 segera diselesaikan oleh Kajari Tanjung Perak Surabaya.

Rachmad Supriady mengatakan, ” Kami memastikan akan segera merampungkan. Sudah 90 persen, tinggal nunggu keterangan ahli BPK untuk menghitung kerugian negara pada kasus Jasmas ini,” terang Kajari Rachmad Supriady usai menahan tersangka Ratih Retnowati dan Dini Rinjati, Rabu (4/9) kemarin.

Usai ditanya apakah berkas perkara ke enam anggota DPRD tersebut dijadikan satu, Rachmad mengaku berkas perkaranya dipisah.

“Iya perkara tindak pidana korupsinya sama, tapi berkasnya kami pisah. Dan yang pasti untuk yang P21 dulu adalah perkara dua tersangka sebelumnya, Sugito dan Darmawan atau Aden,” ujar Rachmad.

Adapun dalam kasus Korupsi ini menjerat enam tersangka anggota DPRD Surabaya yakni Sugito Politisi dari Hanura, Darmawan Politisi dari Gerindra, Binti Rochma Politisi dari Golkar, Syaiful Aidy Politisi Partai Amanat Nasional (PAN), Ratih Retnowati asal Partai Demokrat dan Dini Rinjati dari Partai Demokrat telah ditahan di Rutan Kelas I Surabaya Kejati Jatim.

Dari 6 tersangka, tiga tersangka sempat mangkir 3 kali dari panggilan pemeriksaan. Hingga akhirnya penyidik melakukan jemput paksa pada tersangka Syaiful Aidy dirumahnya pada, Selasa (3/9).

Ratih Retnowati Ditahan Kajari Tanjung Perak, Usai Dilantik Jadi DPRD Surabaya 2019-2024
Ratih Retnowati Ditahan Kajari Tanjung Perak, Usai Dilantik Jadi DPRD Surabaya 2019-2024

Sedangkan tersangka Ratih Retnowati dan Dini Rinjati batal dijemput paksa lantaran telah menyerahkan diri pada Rabu (4/9) kemarin.

Ratih Retnowati adalah anggota DPRD Surabaya dua periode, yakni periode 2014-2019. Ia baru saja dilantik sebagai anggota DPRD Surabaya periode 2019-2024 pada Sabtu (28/8) lalu. Dikutip dari RMOLJatim

Sedangkan Sugito, Darmawan,Binti Rochma,Syaiful Aidy dan Dini Rinjati adalah anggota DPRD Surabaya periode 2014-2019.

Keenamnya ditetapkan tersangka berdasarkan pengembangan perkara Agus Setiawan Tjong selaku pelaksana dan kordinator proyek jasmas yang telah divonis 6 tahun penjara oleh hakim Pengadilan Tipikor Surabaya.

Penyimpangan dana Jasmas yang dikucurkan dari dana APBD Pemkot Surabaya Tahun 2016 ini bermodus pengadaan. Ada beberapa pengadaan yang dikucurkan oleh Pemkot Surabaya, diantaranya untuk pengadaan terop, kursi Chrom, kursi plastik, meja, gerobak sampah, tempat sampah dan sound system. (awr)

Back to top button
Close